Slow Food, a Silvano d’Orba la Cena delle Osterie
Lunedì 4 Aprile 2022, la Condotta Slow Food del Gavi e Ovada, organizza la Cena delle Osterie Slow Food. Nella cornice di Villa Bottaro a Silvano d’Orba alle 20. Cinque cuochi delle Osterie selezionate dalla Guida Osterie d’Italia 2022, si troveranno, infatti, a condividere la cucina, per proporre a soci e amici della Condotta la loro interpretazione del territorio. Avendo come tema il recupero in cucina.
Un’occasione unica per poter degustare in contemporanea piatti del Ristorante Visconti di Voltaggio, Parisio Ristorante dal 1933 di Acqui Terme. Inoltre, Ristorante il Moro di Capriata d’Orba, Ristorante Belvedere di Pessinate, Locanda dell’Olmo di Bosco Marengo. Sarà presente un grande banco di degustazioni, gestito in collaborazione con Fisar Alessandria. Saranno presenti le etichette selezionate nella Guida Slow Wine 2022, nel territorio del Gavi e Ovada. Parte del ricavato sarà, infatti, devoluto alle Comunità del Cambiamento.
Le Comunità del cambiamento sono progetti collettivi con cui imprese, singoli individui e portatori di interesse si impegnano a realizzare un cambiamento nei sistemi alimentari locali. Adottando pratiche più sostenibili e inclusive. Rappresentano esempi di buone pratiche replicabili per creare un cambiamento tangibile nella produzione, trasformazione, distribuzione, consumo del cibo.
Alle 18.30, inoltre, nella sala di Villa Bottaro, con la presenza di Giancarlo Gariglio, curatore della Guida Slow Wine sarà fatta la firma collettiva del Manifesto del vino Buono, Pulito e Giusto. Documento firmato da parte di tutte le aziende vitivinicole del territorio che sono entrate nella Slow Wine Coalition. La quale si pone come obiettivo di contribuire a cambiare il sistema agricolo, coniugando la sostenibilità ambientale, la difesa del paesaggio e, infine, la crescita culturale e sociale degli abitanti delle terre dedicate alla coltivazione della vite.