Alla Zucca l’orto scolastico ha dato i suoi frutti
L’avventura dell’orto scolastico alla Scuola Primaria Zucca di Novi è iniziata nel 2021, come esperimento, e ogni anno torna con grande successo grazie al calore degli alunni partecipanti e delle maestre. Il progetto è stato realizzato grazie alla collaborazione tra Istituto Comprensivo Novi 3, Slow Food del Gavi e dell’Ovada, Silvia Piacentino Nutrizionista, Istituto Ciampini Boccardo sezione di Agraria e al contributo dei Lions Novi Ligure, Associazione nazionale donne dell’olio delegazione Piemonte e Valle d’Aosta. Durante gli ultimi mesi scolastici otto classi, terze e quarte della Scuola Primaria Zucca, per un totale di circa 160 alunni, hanno partecipato alla trasformazione di uno spazio verde della scuola in un orto didattico.
Il progetto ha l’obiettivo di sviluppare la manualità e la consapevolezza, attraverso il rapporto reale e pratico con gli elementi naturali e ambientali, del “prendersi cura di”, imparare ad aspettare, cogliere il concetto di diversità, lavorare in gruppo. La creazione e il mantenimento di un orto ecologico nella scuola viene introdotto come modello didattico per prendersi cura di spazi pubblici, riflettere insieme sulle buone pratiche realizzate nell’orto scolastico, educare alla cura e al rispetto dell’ambiente per favorire uno sviluppo sostenibile.
La collaborazione con il Ciampini-Boccardo
Continua poi la collaborazione tra IIS Ciampini Boccardo e IC 3 di Novi Ligure all’interno del progetto “Orto condiviso”. I ragazzi delle classi quinte del corso di agraria, agroalimentare e agroindustria, produzioni e trasformazioni hanno tenuto delle lezioni peer to peer ai bambini delle classi terze e quarte dell’Istituto comprensivo, insegnandogli a progettare, strutturare e realizzare un orto sotto la guida dei referenti, i professori Fabio Simonetti e Stefano Lugano. Quest’anno un ringraziamento particolare per la collaborazione alla ditta Bailo e alla Agraria Novese, che hanno creduto nel progetto.
Quest’anno sono state donate cinque piante da frutto di cui, un pero cotogno e un ciliegio da Slow Food del Gavi e dell’Ovada, come simbolo di un percorso gioioso e continuativo, mentre i tre ulivi da Lions Novi Ligure e dall’Associazione delle Donne dell’olio, distribuiti nelle scuole dell’Istituto Comprensivo 3 di Novi.