I prodotti De.Co. di Irene Calamante

 

Il ‘Pan ciucco’ e il ‘Pan antico’ sono i nuovi prodotti De.Co. di Cabella. Li produrrà il forno ‘Cuore di pane Bio’ di Irene Calamante, in una sinergia di idee e di riscoperta delle tradizioni che rendono le due denominazioni comunali alimentari un unicum nel mondo del settore. La scelta di realizzare un pane particolare ha una ragione specifica che affonda nella ricerca delle tradizioni di panificazione dell’alta Val Borbera.

Calamante così si è affidata a Paolo Ferrari, ricercatore e studioso delle tradizioni del territorio delle quattro province, per riscoprire pani oggi quasi dimenticati e farli tornare a rivivere.

Come il ‘Pan ciucco’ che a dispetto del nome non è imbevuto di vino, come spiega proprio Irene Calamante: «È un pane che panificavano le famiglie soprattutto della frazione di Cosola. Era povero di zucchero e burro, alimenti costosi per il tempo, ma imbevuto nel latte e fatto cuocere. Era dedicato soprattutto ai bambini».

 

Nel numero di Panorama di Novi in edicola l’articolo a cura di Maurizio Iappini.